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20-08-2018 - SOCIEDAD
Impulsan la reapertura del frigorífico municipal



La iniciativa fue promovida por el Gobierno local. En ese contexto, el proyecto de ordenanza ya fue enviado al Concejo Deliberante, donde necesitará la autorización del Poder Legislativo para efectuarse la licitación pública.

El viernes se dio a conocer que el departamento Ejecutivo ya envió al Concejo Deliberante el proyecto de ordenanza para reabrir el frigorífico de carne vacuna, ubicado en avenida Salta 535.
Según precisaron, la iniciativa girada al Concejo, que en la próxima sesión tomará estado parlamentario, tiene por objetivo lograr la autorización del Poder Legislativo para efectuar la licitación pública que disponga la concesión del uso y explotación del Matadero Frigorífico Municipal, que permanece inactivo desde el año 2011.
Desde la administración comunal indicaron: “Este paso es necesario para volver a poner en un funcionamiento las instalaciones y contribuir a la generación de empleo y la radicación de nuevas empresas en el Distrito”.
En ese marco describieron que la reapertura del frigorífico cumple con un informe de factibilidad favorable para su funcionamiento por parte de la Universidad Técnica Nacional (UTN) y el Organismo Provincial para el Desarrollo Sostenible (Opds), que había sido gestionado a través de la secretaría de Producción local y que se había elaborado tras dos años de trabajo por equipos técnicos de las mencionadas entidades.
El proyecto, que aguarda para ser tratado por el Concejo Deliberante, va acompañado del pliego de bases y condiciones para la Licitación Pública Nacional que permita el debido proceso de selección de oferentes interesados en la explotación comercial e industrial del frigorífico, que es propiedad de la Municipalidad de Lincoln.
La concesión autoriza a faenar vacunos, durante todo el período de funcionamiento, y se otorgaría por un plazo de diez años de duración, con opción de prorrogarlo por cinco años más.
En cuanto a los términos de explotación, informaron que, además del pago de un canon mensual, el adjudicatario deberá promover mecanismos para incorporar mano de obra local y capacitación; ofrecer un servicio irrestricto de faena para bovinos provenientes de productores locales con arancel preferencial de faena, mediante una modalidad previamente acordada con el área de Producción de la Municipalidad de Lincoln; desarrollar un canal de venta minorista semanal en volumen suficiente con impacto en el mercado local, incluyendo distribución en puntos de venta en otras localidades del Partido, y precio mayorista o preferencial para consumo de dependencias municipales, u alternativa equivalente que redunde en un abaratamiento del valor de la carne a nivel local.
Por otra parte, el concesionario deberá realizar, durante todo el período de la concesión, mejoras e inversiones para mantener la calidad operativa de la planta y su actualización tecnológica, de acuerdo a la dinámica y exigencias del mercado.







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